anna_markesh (anna_markesh) wrote,
anna_markesh
anna_markesh

После постановления ЦК снег начинает идти снизу вверх...

Слова Пастернака я недавно прочитала в статье о новом министре культуре Владимире Мединском в статье Дмитрия Быкова. Некоторое ощущение зависти появилось внутри, прочитав эту статью. Мединский -писатель, да ещё и МГИМО. Это радует, поскольку пишущий человек не может быть не полезным. Я всегда завидовала по белому писателям, которые с лёгкостью могли преодолеть препятствия повседневности, погрузиться в некую мечту, ирреальность. для того, чтобы писать, нужно столько всего держать в голове. И даже если ты плохой писатель, ты всё равно умный человек, но если только писанина не превращается в некоторую форму психотерапии и аутотренинга. 
Вообщем, то радует и фамилия - "на -ский". Я имею склонность к фамилиям.

Чуть не там, поставишь ударение и ты уже не "князь". А фамилии на"-ский" всегда говорят о твоем хоть отдалённом отношении к культуре.  Все ругают государственный курс культуры, который может взять Мединский. Но все же мы помним, прекрасные годы СССР, когда именно именно государственный курс делал культуру культурой. Поддержка гастролей, международные выставки. Я уже не говорю о поддержке композиторов, художников, дачи в Переделкино.
Вспоминается в этой связи довольно обширнейшая цитата дорогого Михаила Афанасьевича Булгакова: "МАССОЛИТ разместился в Грибоедове так, что лучше и уютнее не придумать. .. На дверях первой же комнаты в этом верхнем этаже виднелась крупная надпись "Рыбно-дачная секция", и тут же был изображен карась, попавшийся на уду. На дверях комнаты N 2 было написано что-то не совсем понятное: "Однодневная творческая путевка. Обращаться к М.В.Подложной". Следующая дверь несла на себе краткую, но уже вовсе непонятную надпись: "Перелыгино". Потом у случайного посетителя Грибоедова начинали разбегаться глаза от надписей, пестревших на ореховых теткиных дверях: "Запись в очередь на бумагу у Поклевкиной", "Касса", "Личные расчеты скетчистов"... Прорезав длиннейшую очередь, начинавшуюся уже внизу в швейцарской, можно было видеть надпись на двери, в которую ежесекундно ломился народ: "Квартирный вопрос". За квартирным вопросом открывался роскошный плакат, на котором изображена была скала, а по гребню ее ехал всадник в бурке и с винтовкой за плечами. Пониже - пальмы и балкон, на балконе - сидящий молодой человек с хохолком, глядящий куда-то ввысь очень-очень бойкими глазами и держащий в руке самопишущее перо. Подпись: "Полнообъемные творческие отпуска от двух недель (рассказ-новелла) до одного года (роман, трилогия). Ялта, Суук-Су, Боровое, Цихидзири, Махинджаури, Ленинград (Зимний дворец)". У этой двери также была очередь, но не чрезмерная, человек в полтораста. Далее следовали, повинуясь прихотливым изгибам, подъемам и спускам Грибоедовского дома, - "Правление МАССОЛИТа", "Кассы N 2, 3, 4, 5", "Редакционная коллегия", "Председатель МАССОЛИТа", "Бильярдная", различные подсобные учреждения, наконец, тот самый зал с колоннадой, где тетка наслаждалась комедией гениального племянника. Всякий посетитель, если он, конечно, был не вовсе тупицей, попав в Грибоедова, сразу же соображал, насколько хорошо живется счастливцам - членам МАССОЛИТа, и черная зависть начинала немедленно терзать его. И немедленно же он обращал к небу горькие укоризны за то, что оно не наградило его при рождении литературным талантом, без чего, естественно, нечего было и мечтать овладеть членским МАССОЛИТским билетом, коричневым, пахнущим дорогой кожей, с золотой широкой каймой, - известным всей Москве билетом".
Творцы, формирующие идеологию государства обладали множеством возможностей. Перейдя на коммерческие рельсы, культура превратилась в несчастную просящую нищенку, потому что 70 лет привыкла сидеть в Переделкино на гособеспечении. Культура - это дорогое удовольствие, потому что это и лицо, и гордость нации. Вообще-то всё новое хорошо забытое старое, если вложить в развитие профессионального искусства и культуры столько, сколько было вложено в образование, или сейчас в здравоохранение, она бы отдала государству этот долг трижды. Достаточно применить правильный подход- план- и не отрываться от плана. А в план должны вмешаться непосредственно люди, которые потребляют этот продукт, а с другой стороны учёные. Такие надежды возлагаем на нового министра. 




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments